Transformation maison unifamiliale à Saint-Nicolas, Liège
SAINT-NICOLAS 2019
  • Transformation d'une maison unifamiliale

    Quand des clients décident de reprendre la maison familiale et de la transformer en famille. Une histoire « d’auto-transformation» avec l’aide de la personne qui l’avait déjà érigée seul la première fois. La façade est entièrement redessinée. Un nouveau dialogue entre l’intérieur et l’extérieur prend vie par la réalisation de grandes baies vitrées. Au rez-de-chaussée, les cloisons disparaissent pour offrir un espace traversant baigné de lumière naturelle. À l’étage, une programmation spatiale complexe demandant l'intégration d'une chambre et une salle de bain supplémentaires sans dépassement des limites de la volumétrie existante. Des nouvelles prises de lumières sont créées notamment par l'ajout d'un patio extérieur.

« Nous désirons revoir entièrement notre habitation avec des espaces ouverts et baignés de lumière naturelle ».

« Nous souhaitons que l’étage puisse accueillir 4 chambres au lieu de 3 et 2 salles de bain au lieu de 1… Tout ce programme doit être contenu dans le même espace et avec la particularité que nous puissions offrir à nos enfants 3 chambres de dimensions identiques ».

Challenge accepted

Ce projet a fait l’objet de deux parutions

Avant
Après