CHEVRON 2021

Transformation d'un corps de ferme en logement unifamiliale

Nous avons voulu trouver l’équilibre entre la préservation de l’ancien et le nouveau.
Il en résulte un séjour avec une double hauteur où les anciens murs en moellons et la charpente en bois apporte chaleur et caractère à l’espace.

La charpente est visible partout dans le projet. D’abord grâce à une double hauteur dans les espaces de vie et puis grâce à un plancher en dalle de verre. Ainsi, elle est visible depuis le rez-de-chaussée jusque dans le jardin d’hiver situé sous la toiture. Cette double hauteur permet également une connexion visuelle avec le hall de nuit où prend place un bureau. On tire profit de chaque espace et les espaces de circulation sont rentabilisés.

Au rez-de-chaussée, une grande baie vitrée amène de la lumière dans les pièces de vie. Cette grande ouverture contraste avec les anciens murs en moellons dans lesquels on retrouve très peu d’ouverture.

Les voussettes, élément très caractéristique de la ferme de l’époque ont également été conservées. Elles confèrent à l’espace une atmosphère plus intimiste et conviviale.

Au premier étage, en plus des chambres d’enfants, la suite parentale prend place dans une « boîte » qui flotte au-dessus du séjour.
Au deuxième étage, une dernière chambre et l’accès au jardin d’hiver.